Le Département remet les clés de leurs nouveaux entrepôts à la Banque alimentaire de l’Isère

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Photo © Mathieu Karabagli

9000 m2 de tènement et 3500 m2 de bâtiments en plein cœur de la Métropole grenobloise : la Banque alimentaire de l’Isère en rêvait, le Département l’a fait !

Le président du Département, Jean-Pierre Barbier, a remis cet après-midi les clés de cette nouvelle acquisition à la présidente de la Banque alimentaire de l’Isère, Françoise Dessertine, en présence de nombreux bénévoles aux gilets oranges, des vice-présidents à l’action sociale, Christophe Charles, et à la Montagne, Nathalie Faure, et de la conseillère départementale Anne-Sophie Chardon, ainsi que de représentants de la Métropole. Les travaux d’aménagement intérieur peuvent désormais commencer !  

 

Face à l’essor des besoins en aide alimentaire de plus de 50 % en Isère suite à la crise Covid, les 1300 m² de hangar que la Banque alimentaire occupe depuis 1996 à Sassenage, étaient devenus beaucoup trop étroits, d’autant que le loyer de 80 000 € par an promettait de connaître lui aussi un boom. Le déménagement était nécessaire.

 

Besoin de plus de stockage, de plus d’espaces de réfrigération, de davantage de bénévoles, de davantage de moyens de transport, et donc de trouver un hangar idéalement de plus de 3000 m² sur un terrain de plus de 6000 m², proche des grands axes (pour transporter les denrées), proche des transports en
commun (pour la mobilité des bénévoles), dans l’agglomération grenobloise.

 

Sauf qu’un tel terrain et une telle localisation riment avec offre rare, prix élevés, et demande élevée en concurrence directe avec les grandes entreprises. 

 

Le casse-tête chinois durait depuis deux ans. C’est pourquoi lorsque la Banque alimentaire, en contact régulier avec le Département concernant cette recherche de nouveaux locaux, a indiqué en octobre dernier au président Jean-Pierre Barbier et à son vice-président à l’action sociale, Christophe Charles, avoir trouvé à Fontaine les locaux idéals, ces derniers ont décidé de sauter à pieds joints, et d’acquérir le tènement. Le temps de réunir les financements entre différents acteurs publics aurait fait perdre cette opportunité d’achat.

 

Avec célérité, le Département a ainsi acquis les locaux rêvés par la Banque alimentaire pour 4,8 M€, achat pour lequel l’Assemblée départementale a voté favorablement, à l’unanimité, en décembre dernier.

 

Ces locaux sont désormais mis à disposition de la Banque alimentaire à titre gracieux. C’est le deuxième cadeau du Département à l’aide alimentaire en Isère !

 

Chef de file des solidarités humaines, le Département a ainsi décidé, une nouvelle fois, d’aller au-delà de ses compétences obligatoires pour venir en aide aux populations les plus précaires, et soutenir, à travers la Banque alimentaire, toutes les associations et les Centres communaux d’action sociale (CCAS) partenaires, qui luttent contre la précarité alimentaire, dans un contexte inflationniste, où les crises se succèdent.  

 

 

 

Tête de réseau en Isère, la Banque alimentaire (BAI) permet en effet l’approvisionnement des autres associations qui œuvrent dans le même domaine, en assurant la collecte, le tri et le stockage des denrées alimentaires fournies par les grandes surfaces et les producteurs agricoles.
Elle signe des accords avec des industriels agro-alimentaires et des plateformes de grande distribution du département de l’Isère, en vue de collecter des produits sortis du circuit commercial.

Son action couvre l’ensemble du territoire de l’Isère


La BAI en chiffres, c’est :  

  • 10.000 bénéficiaires par semaine (juin 2023), en hausse de plus de 50 % par rapport à 2019. Près de 20% des bénéficiaires sont en CDI.
  • 100 associations et CCAS partenaires.
  • 2 700 tonnes de denrées gérées par an, dont 227 tonnes d’achat de fruits, de légumes et de lait auprès de producteurs locaux.
  • 5,4 millions de repas à l’année.
  • 10 salariés, 200 bénévoles adhérents de l'association, 3500 bénévoles ponctuels pour la collecte.

 

Maintenant que les clés ont été remises, les travaux d’aménagement intérieur peuvent débuter.
La première phase des travaux débutera dans le bâtiment principal de 3000 m². Il y sera aménagé un quai de chargement mobile et des unités frigorifiques seront installées (chambre de tri à 10°C, chambre de stockage à 4°C, chambre froide négative pour les produits surgelés).
Ce sera aussi le lieu de la préparation des palettes, avec l’objectif d’améliorer l’ergonomie des lieux pour les bénévoles, dont le travail n’est pas facilité dans le bâtiment de Sassenage. Une deuxième phase de travaux concernera le bâtiment de 515 m².

 

« Je suis très heureux et ému de remettre aujourd’hui les clés des nouveaux locaux à la Banque Alimentaire de l’Isère ! La Banque alimentaire est la tête de pont de l’aide alimentaire en Isère, permettant  l’approvisionnement  des  autres  associations  dans  tout  le  territoire.  Le déménagement qui devenait nécessaire pour l’association et qui l’empêchait de pouvoir étendre et amplifier son action auprès de bénéficiaires de plus en plus nombreux paraissait impossible, tant  les  conditions  pour  trouver  d’autres  locaux  étaient  compliquées.  C’est  pourquoi,  avec  Christophe Charles, nous avons décidé d’acheter ces locaux, et de les mettre à disposition de l’association à titre gracieux », souligne le président du Département Jean-Pierre Barbier.

 


« C’est aujourd’hui un très grand moment dans l’histoire de la Banque Alimentaire de l’Isère, très émouvant pour nous tous bénévoles de la Banque Alimentaire ainsi que pour les salariés dont l’implication sans faille permet aujourd’hui d’assurer pleinement les missions de la Banque Alimentaire malgré l’inadaptation de ses installations. Ce moment, nous le devons au Président du Département. Ce moment, c’est à la fois un aboutissement et le début d’une nouvelle aventure qu’il nous appartient désormais de construire », précise la présidente de la Banque alimentaire Françoise Dessertine.